Принципы правильного питания дошкольников
14.12.2023
Принципы здорового питания для детей дошкольного возраста
- В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, сколько нужно, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
- Рацион дошкольника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
- Учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
- Минимум 60% белков в рационе ребенкадолжно поступать из продуктов животного происхождения;
- Количество получаемых с пищей углеводов для дошкольника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
- Быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
- Должен соблюдаться режим приема пищи; ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать;
- В рацион ребенка должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
- Один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
- Бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
- В рационе ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты, молочные продукты
- Сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
- Важно минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
- Желательно включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов (не более 2 стаканов);
- Готовить пищу дошкольникам можно любым способом, но наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.
- Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка – это вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время приема пищи, либо разбавлять водой.
- Старшему дошкольнику в сутки нужно приблизительно 1,5 литра жидкости. Ее источником являются не только вода и напитки, но и другая пища, которую ребенок съедает.
Ограничения по продуктам питания
- кока-кола, так в одном литре Кока-колы содержится 25 ложек сахара. При употреблении Кока-колы имеется риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет и ожирении.
- сладкая газировка, она содержит бензоат натрия (Е211). Большие количества бензоата натрия повреждают ДНК, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона, и ряду болезней.
- картофельные чипсы. Их делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка.
- сосиски и дешевая колбаса. В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса), соевого белка и нитрита натрия, вещества, придающего сосискам и колбасам приятный розоватый цвет и запах. Нитрит натрия в организме превращается в нитрозамины – потенциальный канцероген, который вызывает рак кишечника.
- сладкие жевательные конфеты, «чупа-чупсы», «мэйбоны», пастила в красивой упаковке содержат сахар в большом количестве, а также химические добавки (ароматизаторы, красители, заменители).
- шоколадные батончики содержат огромное количество калорий. Зачастую при приготовлении таких сладостей используются ГМО, ароматизаторы, красители и другая химия.
- майонез содержит жиры и углеводы в большом количестве. А, что самое неприятное, в майонез, приготовленный фабрично, добавлены вредные химические вещества.
- продукты быстрого приготовления. Супы, лапша, фаст-фуд и растворимые напитки натуральными назвать сложно. Они крайне вредны для здоровья.
- соль, употребляемая в большом количестве, повышает давление, способствует скоплению токсинов в организме.
- алкоголь негативно влияет на все внутренние органы, нарушает обмен веществ, препятствует усвоению витаминов. Даже незначительные дозы спиртного разрушают организм. Алкоголь – это яд. И детям он строго противопоказан.
.
Как правильно составить меню для ребенка
- на завтрак следует включить в меню 300 г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200 мл напитка (чай, какао, цикорий).
- в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в объеме до 300 г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
- на полдник следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100 г, чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл с печеньем или домашней выпечкой объемом 100 г.
- на ужин следует включить в меню 300 г основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200 мл напитка.
- К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 25 г ржаного.
ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.